AP 303

O layout original do apartamento de 1974, há décadas na família, já não correspondia mais a identidade das atuais moradoras.  Elas almejavam por ambientes amplos, integrados e bem iluminados. Para que isso fosse possível, os arquitetos precisaram demolir algumas paredes, integrando completamente um dos três dormitórios e o antigo lavabo ao living. Por se tratar de uma estrutura autoportante, estas demolições resultaram em reforços estruturais em aço que foram parcialmente expostos estrategicamente e conferem ao apartamento um ar industrial. Outros elementos presentes nesta arquitetura reforçam o estilo queridinho do casal, tais como as paredes de tijolos maciços que tiveram seu reboco removido e receberam pintura na cor branca para ampliar a superfície de reflexão de luz, a luminária pendente em aço galvanizado sobre a mesa de jantar, iluminação através de trilhos sobrepostos ao forro e conduítes aparentes para as novas instalações elétricas. Painéis metálicos com vidro canelado permitem a integração parcial do homeoffice com o living sem barrar a incidência de luz natural de um ambiente para o outro quando fechados. Os móveis fixos foram instalados apenas em ambientes como cozinha, lavanderia e banheiros, conferindo maior flexibilidade ao layout que teve suas peças livres posteriormente definidas pelas proprietárias. Visando conferir unidade ao projeto e evitar desperdício de material, os móveis fixos, independente do ambiente em que se encontram, receberam os mesmos acabamentos: MDF Guararapes Grafite, compensado naval e Silestone Gris Expo. O apartamento, com predominância de tons frios, é aquecido pelo parquet original de imbuia rajada na área social e íntima que foi restaurado e recebeu acabamento acetinado, sendo complementado onde necessário. Estes tons frios aparecem no porcelanato do piso das áreas molhadas, nos clássicos revestimentos cerâmicos das paredes da cozinha, banheiros e lavanderia e nas placas cimentícias Meghan - Voguel & Penz que revestem um trecho singular de alvenaria estrutural no centro do living que ajuda a organizar os espaços em sala de jantar, sala de estar e sala de televisão.

Projeto
Arq. Flávio Kiefer | Arq. Lídia Arcevenco
Localização
Porto Alegre/RS
Área do Terreno
85 m2
Área Construida
85 m2
Data do Projeto
2019
Colaboradores
Arq. Marina Camara | Execução: TREND Construções | Fotos: Fábio del Re