Apartamento Tauphick Saadi

Para satisfazer o desejo do casal jovem que procurava apartamento com bastante espaço social e que tivesse cores vivas, além de confortável à criação de pets , a melhor solução foi reformar um apartamento de três dormitórios dos anos 1980, construído em um simpático condomínio de três blocos e muito jardim no térreo. A excessiva compartimentação deste apartamento, inclusive com paredes em ângulo, levou o projeto na direção de uma reforma radical, com demolições de paredes e aproveitamento estético da estrutura de concreto armado do edifício. Um dos dormitórios, o corredor de circulação e o terraço com churrasqueira foram incorporados à antiga sala, abrindo espaço para um grande ambiente social. Em contrapartida, para garantir privacidade quando necessária, criou-se um sistema de painéis deslizantes que permitem o isolamento dos dormitórios, do home office e da cozinha.

Um balcão de madeira integrado ao pilar de concreto exposto serve de apoio para três ambientes: buffet para o jantar, bancada para churrasqueira e aparador do sofá, onde se alojam as caixas do home theater. A parede em ângulo foi corrigida com gesso acartonado, dando lugar a nichos para permeabilidade visual, equipamentos de vídeo e som, lenha e ainda um armário. Para resolver a pia e churrasqueira, que passaram a ser internas ao ambiente social, a solução foi criar um elemento singular, com a pia flutuando e sustentada por uma delicada divisória que separa e integra o conjunto à sala. Tirando partido do próprio revestimento do edifício, que se tornou interno, criou-se um jardim vertical integrado com a churrasqueira de cimento queimado.

O caminho adotado para o projeto levou à definição dos materiais a serem utilizados: concreto à vista, cimento queimado, madeira natural, mármore branco, criando uma base para aplicação de cores fortes e pontuais. Para o piso, que se queria o mesmo em todo apartamento e também em função dos pets, foi escolhido o vinílico, cinza texturizado. O resultado é um apartamento amplo, com espaços integrados, que a solução dos painéis permite configurações específicas.

Projeto
Arq. Flávio Kiefer | Arq. Lídia Arcevenco
Localização
Porto Alegre/RS
Área do Terreno
0 m2
Área Construida
120 m2
Data do Projeto
2015
Colaboradores
Kiefer Arquitetos: Acad. Desirée Cardoso e Acad. Marina Camara | Projeto Luminotécnico: Arq. Marta Felizardo | Execução: DR Engenharia | Fotos: Fábio Del Re